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Stauden in Topf und Kübel sinnvoll düngen

Um gut zu gedeihen und einen schönen Blumenfloor zu entwickeln, benötigen Topf- und Kübelpflanzen regelmäßig Düngungsgaben in Form von Phosphor, Stickstoff, Kalium und Magnesium.

Sie sind auf eine Düngung viel stärker angewiesen als die Beetpflanzen, da Blumenerde nur begrenzt Nährstoffe speichern kann.

In der Natur ernähren sich Pflanzen von organischem "Abfall" die durch Mikroorganismen zersetzt und in eine für die Pflanzen verwertbare Form umgewandelt werden.

Was benötigen Pflanzen überhaupt?


Stickstoff (N)
Es  fördert das Wachstum und kräftigt die Pflanze.
Stickstoffmangel führt zu:
- mangelndem Wachstum

- gelbe oder blasse Blätter Zuviel des Guten

Stickstoffüberversorgung führt zu:

- schnell groß wachsenden Pflanzen mit viel Blattmasse aber wenig Blüten (Früchten)

- sehr weichem Gewebe (z. B. kippen Stengel um)


Phosphor
(P)

unterstützt das Blühen und das Ausbilden von Früchten und Samen.

Phosphormangel führt zu:
- geringer Blütenfülle

Phosphorüberschuss führt zu:

Wachstumsstörungen, denn Spurenelemente können wegen des Überangebots nicht in ausreichender Menge aufgenommen werden.

 

Kalium (K)

sorgt für einen guten Wassertransport der Pflanze (gute Standfestigkeit und bessere Wiederstandsfähigkeit gegen saugende Insekten)

Kalium-Mangel führt zu:

schlechtem Wachstum , die Pflanze sieht welkt aus.die Pflanze.

Kalium-Überschuss führt zu:

Kümmerwuchs, Blattschäden und Wurzelverbrennungen.

 

Düngen mit richtigen Augenmaaß sorgt also für schöne, gesunde Pflanzen. Die gängigen handelsüblichen Dünger für Blühpflanzen sind gut auf den Nährstoffbedarf der Kübelpflanzen abgestimmt, vorausgesetzt du hälst dich an die Angaben, denn VIEL HILFT NICHT VIEL! Im Gegenteil.

 

Am Jahresanfang, wenn die Pflanzen für den ersten Wachstumsschub Kraft brauchen macht ein Langzeitdünger in Form von Granulat oder Stäbchen Sinn. Dieser gibt gleichmäßig über einen längeren Zeitraum die benötigte Nahrung ab.

Geht die Pflanze in die Blühphase und benötigt kurzfristig Nahrung ist Flüssigdünger die bessere Wahl, da die Nährstoffe der Pflanze sofort zur Verfügung stehen.

Dazu befüllst du die Gießkanne etwa bis zur Hälfte mit Wasser und dosierst den Flüssigdünger etwas niedriger als in der Packungsbeilage angegeben (die Hersteller neigen oft zur höchstmöglichen Dosis). Die abgemessene Menge in die halb gefüllte Gießkanne gegeben und mit Wasser auffüllen. So erreichst du eine optimale Durchmischung.

 

Mein Tipp

Für alles was in der Küche verwertet werden soll ausschließlich organischer Dünger verwenden, denn du möchtest man ja unbelastetes Gemüse ernten und verzehren.


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