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Beschwipste Apfelküchel

Ein leckeres Rezept aus Österreich

Frische Äpfel in der Küche verwerten ist einfach sehr lecker. Dieses Rezept erinnert mich an die vielen Urlaube in Österreich in der Küche von Frau Weger.

 

Hier eine Variante der leckeren Süßspeise aus Österreich

für 3 - 4 Leckermäulchen.

 

 

Die Zutaten für die Küchel

 

150 g Mehl

100 ml Milch

1 Ei (Gr.M)

1 Prise Salz

40 g Zucker

50 ml Bier (am Besten *Schnaitl Dunkel)

0,5 TL Vanillezucker, kein Vanillin!

4 säuerliche Äpfel

3-4 EL zimmerwarmes Butterschmalz - am Besten selbst gemacht

 

Zutaten für die Vanillesoße im Wasserbad

 

1 Vanilleschote

125 ml Milch

125 g Schlagsahne

25 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

 

Alternative für Vanillesoße im Kochtopf

15 g Speisestärke

1/2 l Milch

30 g Zucker

1 Prise Salz

1 Vanilleschote

2 Eigelb

 

Die Zubereitung

 

Aus dem Mehl, dem Ei, der Milch, dem Bier, Salz, Zucker und dem Vanillezucker rührst du einen schönen dicken, sehr zähflüssigen Teig. Dieser soll bei Raumtemperatur einige Minuten ruhen.

In dieser Zeit schälst du die Äpfel. Das Kerngehäuse wird entfernen. Die Äpfel kannst du nun in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Küchle müssen "schwimmen dürfen" (Zitat Frau Weger).

Die Apfelscheiben ziehst du durch den Teig und backst sie von beiden Seiten goldgelb im Butterschmalz aus.

Zum Abtropfen kommen sie auf ein Ofengitter. Blech drunter nicht vergessen :-).

 

Dazu gibt es wahlweise Vanilleeis oder noch besser

 

Leckerste selbstgemachte Vanillesoße aus dem Wasserbad

 

Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen.
Jetzt die Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen. Die Vanilleschote wird nun wieder entfernt.

Das Ei und Eigelb verrührst du mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel.

Vanille-Sahne zugießen. In einem heißen Wasserbad kurz und unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Soße bindet. Topf sofort vom Herd nehmen.

Die Vanillesoße passierst du zum Schluß durch ein Sieb.

 

Wenn du nicht sehr versiert mit dem Umgang eines Wasserbades bist gibt es hier die Alternative

 

Leckerste Vanillesoße aus dem Kochtopf

 

Die Speisestärke rührst du mit 3 EL Milch glatt.

Die restliche Milch, Zucker und Salz gibst du nun in den Kochtopf.

Die Vanilleschote schneidest du längs auf, kratzt das Mark heraus und gibst es mit der Schote in die Milch. Alles wird zusammen kurz aufgekocht.

Nun Speisestärke einrieseln lassen, verrühren und kurz kochen lassen bis alles eindickt.

Die Soße jetzt vom Herd nehmen.

Die heißen - nicht kochende Soße mit den Eigelben verrühren und die Vanillestangen entfernen.


Mein Tipp

* Frisches Tiefbrunnenwasser und fünf österreichische Spezialmalze, veredelt mit feinstem Mühlviertler Aromahopfen – das sind die ehrlichen Grundlagen für das Schnaitl Dunkel.

Schnaitl Dunkel ist ein kastanienfarbenes, leicht rötliches Bier mit einer kräftigen, festen Schaumstruktur. Der Geschmack ist ausgewogen malzig, mit Aromen von Bitterschokolade und Kakao. Karamellartig im Antrunk, feinherb und harmonisch im Abgang.

Bezugsquellen für das Bier findest du hier.

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