Kardone mit duftenden Mandeln
Hier für den Anfang ein ganz einfaches Rezept
Die Zutaten:
Etwa 5 Stangen Cardy
Eine Schüssel mit Essigwasser
Saft 1/2 Zitrone
3 EL gutes Olivenöl
25 gr. Mandeln
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ein wenig Mehl
1/4 Liter Gemüsebrühe
Handschuhe
Zur Verarbeitung klugerweise Handschuhe tragen, denn Kardone verfärbt die Hände äußerst stark.
Die Kardonenstiele vorsichtig von den Dornen befreien, waschen, die festen Wurzelanteile abschneiden, wie Rhababer schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Damit die vorbereiteten Stücke sich nicht unschön verfärben diese bis zur weiter Verarbeitung in die Schüssel mt Essigwasser geben.
In einem Topf Wasser mit Salz und Zitronensaft aufkochen.
Die Kardonen für ca. 5 Minuten darin köcheln, das Wasser wegschütten und die Kardone in *neuem Salz-Zitronenwassergemisch für 20 Minuten bissfest köcheln, dann herausnehmen und abtropfen
lassen.
Das Kochwasser aufheben.
*Das Wasser wechseln nimmt der Kardone weitere Bitterstoffe.
Mandeln bei geringer Hitze und unter ständigem schwenken in einer Pfanne rösten bis sie beginnen zu duften.
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei geringer Hitze glasig dünsten, damit sie nicht bitter werden. Mit wenig Mehl
überstäuben und unter schwenken kurz anschwitzen lassen.
Kardonen und die Hälfte der Mandeln hinzu geben. Einen Viertelliter Gemüsebrühe zugeben.
Etwa fünf Minuten sanft köcheln. Gelegentlich umrühren.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die restlichen Mandeln darüber streuen.
Frisch gemörserten grünen Pfeffer darüber streuen.
Zu diesem Gericht passt ein gut gekühlter Weißwein und selbst gebackenes, warmes Baguette.
Guten Appetit
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