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Stilmus á la Tante Hilde

Meine geliebte Tante Hilde und ich...lange ist es her.
Meine geliebte Tante Hilde und ich...lange ist es her.

Dieses Gericht verbinde ich unabdingbar mit meiner geliebten Tante Hilde die leider viel zu jung verstorben ist.
Wann immer der Herbst kam, kochte sie für uns diesen wirklich leckeren Eintopf. Sie hat ihn mit "Mettwoosch" oder Geselchtem (Kassler) gemacht.
Ich wandle ihn ein ganz klein wenig ab.

 

Die Zutaten:

  • frischer Stilmus
  • frische, festkochende Kartoffeln - am Besten eine geschmacklich etwas kräftigere Sorte wie zum Beispiel Sarpo Mira
  • Zwiebeln (gerne etwas schärfere)
  • ein wenig Butter
  • Ein "utz" Gemüsebrühe
  • Ein Glucks Weißwein
  • etwas Schmand oder saure Sahne
  • Muskatnuss
  • Salz
  • frisch gemörserter grüner Pfeffer
  • ggf. ein  bis zwei Esslöffel feine Haferflocken
  • kräftige, dünn geschnittene, italienische Salami. Ich nehme gerne "Salumeria", eine Salami mit Fenchel.

 

 

Die Zubereitung:

Den Stilmus dritteln und gründlich waschen.

Die gewürfelten Kartoffeln in Salzwasser aufsetzten.

Zwiebeln fein würfeln.

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln.

In einem möglichst großen Topf die Zwiebeln bei geringer Hitze anschwitzen und dann eine gute Portion Muskatnuss dazu geben.

Alles mit ein wenig! Gemüsebrühe aufgießen und den Stilmus dazu geben.

Jetzt bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze gar dünsten. Das geht recht schnell. Nicht vergessen das Gemüse zwischendurch um zu heben.

Den grünen Pfeffer mörsern und so lange rösten bis die ganze Küche duftet. Die Salami hinzu geben und bei mittlerer Hitze kross braten. Sobald der Rübstil zusammengefallen ist nach Belieben Schmand oder saure Sahne hinzugeben und umrühren.

Solltest du die Brühe / Sauce nicht so dünn mögen, kannst du sie mit ein paar Haferflocken andicken. Gemüse nun in tiefe Teller verteilen und die Kartoffeln und Salami obenauf platzieren.

Mein Tipp

Hier ein Versuch mit Tiroler Speck. Ohne schmeckt es ursprünglicher.
Hier ein Versuch mit Tiroler Speck. Ohne schmeckt es ursprünglicher.

Das Gemüse gut abschmecken. Es verträgt eine nicht zu zaghafte Würze.

 

Guten Appetit

 


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