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Ingwer

aromatisch, geschmacksintensiv, scharf

Ingwer ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer (Zingiber) innerhalb der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae).

 

Ingwer ist ein knollig-gelblicher Wurzelstock. Wir kennen ihn alle aus dem Supermarkt, wo er mittlerweile zum Standartsortiment jeder Obst- und Gemüsetheke gehört. Bis er dort ankommt hat er meist eine lange Reise hinter sich. Ingwer aus China oder Peru bis zu uns zu verschiffen ist nicht sonderlich nachhaltig. Und ob diese unbehandelt sind lasse ich auch einmal dahin gestellt. Wusstest du aber, dass du Ingwer selbst anbauen kannst?

 

Ausprobiert habe ich das vor einigen Jahren mit übrig gebliebenen Ingwerstücken, die eingetrocknet waren und doch austrieben. Da auch in China Winter sehr kalt sein können habe ich gedacht...so unterschiedlich ist das Klima anscheinend nicht, dass sich ein Versuch lohnt in im Garten anzubauen.

Gesagt getan.

 

Seit dem habe ich jedes Jahr Ingwer im Garten. Die Knollen werden nicht so groß wie die im Handel, das brauchen sie auch nicht. Die Menge reicht durchaus für unseren Bedarf, zumal die kleinen Knollen aus unserem Garten unglaublich aromatisch aber auch höllisch scharf sind. Bis zur ersten Ente musst du, wenn du ihn auch anbaust allerdings gute 24 Monate durchhalten.

 

Vorsichtshalber stehen meine Knollen in einem Zemetkübel mit Wasserabzugslöchern, den Mäuse mögen Ingwer ebenfals sehr gerne.

Knollen aus der Küche die austreiben stecke ich einfach so in normale Gartenerde und zwar so, dass oberhalb der Beetfläche gerade noch ein wenig Rinde des Wurzelstocks herausschaut. Nach und nach bilden sich bis zu 1,50 cm hohe Blatttriebe. Zur Blüte kommt mein Ingwer leider nicht. Die Blütenstände von Ingwer sind nämlich sehr schön...na ja, es kann ja nicht alles funktionieren.

Die Knollen die sich ausbilden liegen sehr flach waagerecht unterhalb der Erdoberfläche. Deshalb entferne ich Beikräuter per Hand - was in einem Kübel ein sehr überschaubarer Arbeitsaufwand ist.

 

Ingwer Anbauen

Das 'Ingwerstecken' solltest du im Frühjahr beginnen. Du braucht keine Pflanze aus einer Gärtnerei kaufen, sondern besorge dir einfach ein paar Rhizome aus dem Bioladen.

 

 

Der gute Standort

  • vollsonnig, absonnig
  • warm
  • Tiefgründiger, nährstoffreicher Boden

Das Stecken

  • Ingwerknollen so in Stücke schneiden, dass jeder Abschnitt wenigstens einen Wegetationsknoten hat
  • über Nacht in ein Glas handwarmes Wasser legen
  • am nächsten Tag die Ingwer-Teilstücke flach! in einen großen Pflanztopf mit guter Gartenerde legen
  • gerade mit so viel Erde bedecken, dass noch etwas Rinde oben zu sehen ist
  • gut angießen
  • sehr warm (etwa 25°C) und sonnig stellen

Die richtige Pflege

  • Unbedingt Staunässe vermeiden, die Knollen faulen sehr schnell
  • Ingwer benötigt nicht übermäßig viel Wasser.

Das Düngen

  • Wenig düngen, max. einmal in der Saison

Ernten

  • Bis zur ersten Ernte der Rhizome vergehen in der Regel deutlich mehr als 24 Monate
  • Ernte erfolgt nach der Blüte
  • Die kleineren, neuen Rhizome ernten
  • kleine Rhizome sind sehr aromatisch, große meist etwas verholzt

Die Überwinterung

  • in einem hellen und kühlen Raum bei höchsten 10 Grad
  • Auf das Gießen verzichtet man in dieser Zeit völlig
  • Ingwer kann auch als reine Knolle überwintert werden, dazu die Wurzel von der Erde befreien und an einem dunklen und höchsten 10 Grad kühlen Ort überwintern.
  • Trocken lagern

Das Vermehren

  • Nach einigen Jahren über das Teilen der Rhizome

 

 

Mein Tipp

Obwohl Ingwer drinnen überwintert werden sollte, lasse ich meinen draußen. Sie werden einfach mit Schilfmatten abgedeckt. Nicht alle Knollen überstehen das, einige verfaulen. Die Meisten treiben aber wieder aus, dann allerdings später als wenn sie auf einer warmen Fenstebank vorgezogen werden.


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