Die Zuckerwurzel (Sium sisarum) ist eine Pflanzenart die zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gehört.
Sie ist auch unter den Namen auch Gierlen, Görlin,
Zuckerwurz, Süßwurzel oder Zuckermerk bekannt.
Bereits im 15 Jahrhundert kam dieses Wurzelgemüse von Vorderasien über Russland nach Deutschland.
Umso weniger verständlich, dass das Wurzelgemüse mittlerweile nahezu unbekannt in Deutschland ist. Das Vorschaubild ist übrigens keine Zuckerwurzel, die Blüte sieht aber sehr ähnlich aus. Meine
Zuckerwurzeln sind noch sehr! klein, deshalb habe ich kein Bild. Ich stelle es im kommenden Frühjahr ein.
Zuckerwurzel ist ein überaus bekömmliches Wintergemüse mit - wen wundert es - einem angenehmen, leicht süßlichem Geschmack. Die Konsistenz ist in etwa wie eine mehlige Kartoffel. Es ist etwas aufwändig die stark verzweigten, zarten und etwa fingerdicken Wurzelstöcke zu reinigen. Aber der Geschmack macht diese Arbeit wieder Wett. Auch die ersten Blattaustriebe lassen sich in der Küche verwerten. Sie schmecken sehr aromatisch. Mit zunehmendem Wachstum verliert sich das Aroma allerdings.
Zuckerwurzel kultiviere ich mehrjährig, das macht auch Sinn, denn sie hat eine Kulturzeit von fast einem Jahr bis sie beerntbar ist. Da die Pflanzen absolut winterfest sind und sich, wenn sie erst einmal groß genug wurden, leicht vermehren lassen, finde ich es völlig okay so lange darauf zu warten.
Die schön blühende Pflanze benötigt Platz. Sie wird gut 150 cm hoch. Im ersten Jahr bildet sie eine Blattrosette aus dunkelgrünen, gefiederten Blättern. Ab dem zweiten Jahr verzweigen sich die Stängel dann. An diesen zeigen sich im Juli filligrane, weiße, leicht duftende Doldenblüten.
Der gute Standort
- vollsonnig, absonnig
- lockerer, nährstoffreicher Boden
- besser sehr feuchte als trockene Böden
Die richtige Pflege
- wärend der Hauptwachstumsphase viel Wasser
- Damit die Wurzeln an Länge zulegen können den Boden regelmäßig hacken
Das Düngen
- 2 bis 4 Düngergaben pro Saison
Ernten
- Ab Herbst den ganzen Winter hindurch
- Erst wenn die Pflanze viele Wurzeln gebildet hat
- Besonders süß sind die Wurzeln nach dem ersten Frost
- Nur die jungen, einjährigen Wurzeln ernten
Die Überwinterung Pflanze
- Zuckerwurzel ist winterfest
Einlagerung Speicherknollen
- Erde entfernen
- Knollen in feuchtem Sand einschlagen
- Lagerzeit mehrere Wochen
- Sie können jederzeit frisch beerntet werden
Die Vermehrung
- Generativ über Direktsaat ins Beet
-
Vegetativ vorsichtig kleinen Sprosstriebe mit Wurzeln abtrennen und an anderer
Stelle wieder in die Erde pflanzen
- Bei der Ernte ein paar dünnere Wurzelstücke zurückhalten und diese als Mutterpflanze wieder an anderer Stelle in die Erde pflanzen
In der Küche
Zuckerwurzel kannst du vielseitig nutzen.
Die fingerdicke Wurzel enthält 4 bis 8 Prozent Saccharose sowie 16 Prozent Trockensubstanz und außerdem sind bis zu 65 Prozent Sucrose enthalten. In den Blättern sind zahlreiche Vitamine, Proteine und Zucker zu finden. Die Pflanze bietet auch wichtige Mineralstoffe und Pektine.
Nach dem Kochen entfernt man den faserigen Kern. Du kannst sie braten oder Suppen und Püree daraus zaubern.
Zuckerwurzel kannst du auch roh über Salat geraspelt essen.
gut zu wissen
Wie bei allen Doldenblütlern solltest du beim Anbau von Zuckerwurzeln im Gemüsebeet eine Anbaupause von drei Jahren zu allen Doldenblütlern einhalten.
* Bestellen kannst du Zuckerwurzel-Saatgut zum Beispiel in der 'Samengreisslerei'.
Es lohnt in diesem shop einmal zu stöbern. Sie haben viele interessante Gemüsesorten im Verkauf.
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