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Brennnessel No 1 - Samen

Brennnessel die Erste

- Brennnesselsamen -

Brennnesseln gelten hier ja eher als lästiges Unkraut. Dabei ist es ein Tausendsassa was die Inhaltsstoffe betrifft und es lohnt unbedingt, jetzt sammeln zu gehen.

Brennnesseln wachsen als einjährige meist jedoch als ausdauernde krautige Pflanzen.

Sie sind eine Zeigerpflanze für nährstoffhaltige Böden und deshalb meist auf von Menschen bewohnten Flächen zu finden. Sie können eine Wuchshöhen zwischen 10 und 300 Zentimetern erreichen. Charakteristisch sind die kleinen Brennhaare, mit denen sicherlich jeder von uns schon einmal unliebsame Bekanntschaft gemacht hat.

Brennnesseln sind für zahlreiche Insekten ein unverzichtbarer Lebensraum.

So nutzen etwa 50 verschiedene Schmetterlingsarten die Brennnessel zur Eiablage. Die daraus schlüpfenden Raupen ernähren sich dann von den nährstoffreichen Blättern.

Auch für Spinnentiere, Käfer, Wanzen, Schaumzikaden ist die Pflanze Nahrungsquelle.

So ist es eine Win-Win-Situation, eine Ecke mit Brennnesseln stehen zu lassen, denn auch für uns hält die Pflanze einiges bereit, was wir in der Küche nutzen können.


"Urtica" Männliche Pflanze
"Urtica" Männliche Pflanze

Die Brennnessel gehört zu den zweihäusigen Gewächsen – es gibt also sowohl männliche als auch weibliche Pflanzen.

 

Die männlichen Pflanzen produzieren eine Blüte. Diese sieht zwar ähnlich aus wie Samen, ist aber eine Blüte mit Pollen. Dieser wird durch Wind zu den weiblichen Pflanzen getragen, um diese zu bestäuben.

 

Die Blütenstände der männlichen Pflanze stehen eher locker vereinzelt und waagerecht vom Stängel ab und haben eine zart rosa- bis grünlich-braune Färbung.

 

"Urtica" Weibliche Pflanze
"Urtica" Weibliche Pflanze

Die weiblichen Pflanzen bilden die nährstoffreichen Samen aus. Die Samenkörner hängen in kleinen Dolden jeweils etagenförmig rund um den Stängel und biegen sich nach unten. Sie sind zu Beginn grün und färben sich beim Trocknen bräunlich.

 

Wann Samen sammeln?

 

Jetzt, wenn der Juli auf sein Ende zugeht bis in den Oktober produzieren die weiblichen Brennnesseln Unmengen an Samen. Es lohnt unbedingt, sich die Mühe zu machen diese zu sammeln und zu trocknen. Man kann beide - männliche Blütenstände und weibliche Sammen nutzen, allerdings wird die Ausbeute bei den weiblichen deutlich größer ausfallen.

 

 

Im eigenen Interesse sollte dort gesammelt werden, wo nicht gespritzt wird und auch möglichst wenig Hunde ausgeführt werden. Letztendlich möchten wir ja das Gesammelte ja zu uns nehmen.

 

Ich sammle die Samen, wenn sie in dicken Dolden an der Pflanze sind aber noch eine satt-grüne Farbe aufweisen.

 

Wie sammeln und trocknen?

 

Dazu packe ich die Pflanze oben an der Spitze und schneide den Stängel unterhalb der Samenstände ab. Die abgeschnittenen Teile sammle ich in einer großen Aussaat-Schale.

Diese kannst du zum trocknen luftig, warm aber schattig stellen. Das Trocknen dauert etwa drei Tage. Gut ist es immer einmal das Gesammelte umzuheben. Wenn alles gut getrocknet ist, können die Samen "verbrennungsfrei" vom Stil gerebelt werden.

Ich mache mir allerdings die Mühe und lasse die geschnittenen Stängel kurz in der Sonne antrocknen - so vertrocknen die Brennhärchen an den Blättern. Dann zwacke die Samenstände sofort ab. Ich finde es einfacher, Grashalme oder Brennnesselblätter sofort zu entfernen.

Für das Trocknen gilt das Gleiche wie zuvor geschrieben. Kühl, trocken und bestenfalls in einem Braunglas lassen sich die Samen danach gut ein Jahr aufbewahren. Ich decke die Gläser mit einem Gazetuch und einem Haushaltsgummi ab und schüttle das Glas ab und an. So vermeide ich eventuelle Schimmelbildung.


Verwendung in der Küche

Die getrockneten Brennnesselsamen schmecken leicht nussig.  

Ich gebe sie ins Müsli. Sehr gut schmecken sie auch, wenn sie im Brot verbacken werden. Unbedingt probieren solltet ihr einmal, die Samen leicht zu rösten und als Topping auf Gemüse oder in Suppen zu geben. Sehr lecker!


Gesundheitlicher Nutzen

Brennnessel bieten zahlreiche Mineralien (Magnesium, Kalium, Eisen und Silicium), Aminosäuren (diese kann unser Körper nicht selbst herstellen) und Vitamine (A und C). Zudem enthalten die Samen wichtige Mineralien wie Eisen (Blutbildung), Calcium (Knochen und Zähne) und Magnesium. Der Samen besitzt außerdem 30% Linolsäure. Diese fällt unter die gesunden Omega-6-Fettsäuren.

Der Samen der Pflanze ist ein wahrer Gesundheitsbooster. Zugeschrieben werden ihm folgende Eigenschaften: Stärkung des Immunsystems, gegen Müdigkeit, Senkung des Blutzuckerspiegels, Blutbildung, Entzündungshemmend, Lindernung von Prostatabeschwerden, Hilfe bei Verdauungsproblemen.

 


Inhaltstoffe Brennnesselsamen

Nährwerte pro 100 g % NRV*
Energie
328 kcal 1.374 kj  
Fett 16,3 g  
davon gesättigte Fettsäuren 1,0 g  
Kohlenhydrate 19 g  
davon Zucker 1,8 g  
Eiweiß 24 g  
Salz 0,04 g  
Eisen 28 mg 200%
Omega-3-Fettsäuren

300 mg

 

*Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) laut VO (EU) Nr. 1169/2011


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