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Zwei bei Kerzenschein - Kürbis & Linsen, ein perfektes Paar

Ein Herbstgericht für die Seele...

Ich gebs ja zu - Linsen ist nicht jedermans /-weibs Ding. Ich mag sie sehr gerne, vor allem die Roten und Gelben. Beide sind ein pefektes Match zu Kürbis.

 

"Zwei bei Kerzenschein" kann man im doppelten Sinne sehen. Zum Einen passen die zwei - Kürbis und Linsen, ganz wunderbar zusammen. Zum Anderen ist dies Gericht, angerichtet in schönen Schüsseln auf einem herbstlich hergerichteten Tisch und bei Kerzenschein eine kleine Auszeit für zwei Genießer.

Also koche ich mit dir ein Kürbis-Linsen-Stew für Zwei.

Du kannst übrigens auch Beluga oder grüne/schwarze Linsen nehmen. Dann verlängert sich allerdings die Kochzeit. Und diese Linsen müssen zuvor unbedingt einige Stunden eingeweicht werden. Das Gericht schmeckt dann etwas kräftiger, denn im Gegensatz zu diesen Sorten sind rote und gelbe Linsen sehr zurückhalten im Geschmack.

 

Die Zutaten für Zwei

  • etwa 250g Kürbisfleisch
  • 80 g rote oder gelbe Linsen
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2l Gemüsebrühe (ggf. etwas mehr wenn es zu wenig Flüssigkeit scheint)
  • zwei Löffel Schmand
  • Frischkäse
  • die Blätter eines kl. Zweiges frisch gehacktem oder 1/4 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ein Stückchen Pepperoni
  • Shrimps für Zwei
  • ein etwa Daumen großes Stück frisch geriebenen Ingwer
  • guter, milder Essig
  • Honig
  • hochwertige Sojasauce (lohnt sich unbedingt teure zu kaufen)
  • Kürbiskern-Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nussmix (optional)
  • geriebene Orangenschale
  • wer zur Hand hat ein paar Kresseblättchen
  • Süßrahmbutter zum Andünsten
  • Öl zum Braten

Let `` s cook

Schnibbel-schnips - ran an die Vorbereitung

  • Als Erstes bereiten wir alle Zutaten vor und stellen diese bereit:
  • Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln
  • Knoblauch feinst! würfeln
  • Thymianblättchen abzupfen und sehr fein hacken
  • Pepperoni in hauchdünne Scheiben schneiden
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
  • Pfeffer frisch mörsern
  • Den Schmand mit Orangenschale, Frischkäse, etwas Honig, Pfeffer und einer kleinen Prise Salz mischen und abschmecken
  • Von den Shrimps den Panzer und den Darm entfernen

Schubbeln und schrubbeln - ran an an die Linsen

  • Jetzt waschen wir die Linsen. Das geht am Besten in einem großen Topf mit warmen Wasser. Die Linsen darin einfach zwischen den Händen reiben. Das Wasser so oft wechseln und die Linsen weiter so säubern bis das Wasser klar bleibt.
    Dann geben wir die Linsen zum abtropfen in ein Sieb und stellen alles ebenfalls beiseite.
    Warum waschen wir die Linsen überhaupt?
    So entfernen wir die außen anhaftende Stärke. Die Linsen können so gleichmäßiger garen.
    Rote und gelbe Linsen werden übrigens nicht in Wasser eingeweicht. Sie haben eine sehr kurze Garzeit.

Hackepetra - ran an den Kürbis

  • Jetzt geht es an dem Kürbis an den "Kragen". Du kannst übrigens jeden Speisekürbis verwenden den du gerne magst. Ich finde Futsu Black einen der geschmacklich besten Kürbisssorten.
  • Die Schale entfernen wir und vierteln den Kürbis. Nun entfernen wir die Kerne und die "wattigen" Anteile in die die Kerne eingebettet sind. Die Kerne werfen wir nicht weg. Sie werden später geröstet und mit etwas Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver als ein wunderbares Topping verwendet. Alternativ nehme ich auch gerne ein Nussmix und röste ihn an.
  • Die Kürbisschnitze würfeln wir in mundgerechte Stücke.

Schnupper mal - ran an die "Töppe"

  • Die Süßrahmbutter zerlassen wir jetzt bei mittlerer Hitze in einem Topf und rösten die Zwiebelwürfelchen so lange darin an, bis sie eine karamellbraune Farbe annehmen.
  • Jetzt geben wir den gemahlenen Pfeffer, den Knoblauch, die Lorbeerblätter und die Thymianblättchen hinzu bis es zu duften beginnt. Die Hitze darf nicht zu hoch sein, da Knoblauch sonst schnell bitter wird.
  • Die Kürbisstücke und den geriebenen Ingwer unterrühren und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen.
    Wir kochen alles bei nicht zu starker Hitze auf und lassen den Eintopf solange bei schwacher Hitze simmern, bis der Kürbis gerade so beginnt glasig zu werden.
  • Jetzt geben wir die Linsen hinzu. Sie brauchen etwa 10 bis 15 Minuten bis sie gar sind.
  • In dieser Zeit heizen wir den Backofen vor und stellen schon einmal Suppenschüssel warm.
  • Eine Pfanne vorheizen (mittlere Hitze), die Kürbiskerne ohne Fett darin kross anrösten, herausnehmen und grob hacken. Mit etwas Pfeffer, Salz und geräuchertem Paprikapulver vermengen und beiseite stellen.
  • Als nächstes heizen wir die Pfanne einmal richtig auf, geben erst dann Öl hinein und warten ein paar Sekunden! bevor wir die Hitze wieder etwas reduzieren. Die Shrimps darin rosa braten. Mit Salz, Pfeffer und den Pepperonischnipseln bestreuen und auf kleiner Hitze warm halten.
  • Wenden wir uns wieder unserem Stew zu. Sobald die Linsen schön sämig sind, schmecken wir unseren Eintopf mit Salz (wenig, da die Sojasauce ebenfalls Salz enthält), Pfeffer, Honig, Sojasauce (wenig) und für die Säure mit einem kleinen "Glucks" Essig ab.

"Schaaaaatz, mach `   die Keachzen an" - ran an die Schüsseln

  • Die vorgewärmten Schüsseln aus dem Backofen nehmen (nicht vergessen ihn auszuschalten - wie meiner besseren Hälfte das öfter passiert).
  • Die Shrimps auf die Schälchen verteilen.
  • Den heißen Eintopf über die Shrimps geben.
  • Ein klein wenig Kürbiskern-Öl im Stew verträufeln. Vorsicht! Es hat ein intensives Aroma - weniger ist hier mehr.
  • Jedes Schälchen mit einem Löffelchen Schmandmix krönen und mit den gerösteten Kürbis- oder Nusskernen dekorieren.
  • Wer sie zur Hand hat kann ein paar Kresseblättchen als Hingucker dazu geben. Die kleine Schärfe gibt einen wunderbaren Kontrast zum milden Kürbis und den sanften Linsen.

Dazu passt kross gebackenes Walnuss-Ciabatta oder Vollkorn-Baguette.

 

Guten Appetit


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