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Kempsches Weihnachts-Chutney

Etwas Besonderes für jemand Besonderen

Kemp`sches Weihnachts-Chuttney

Zutaten:

  • 1/2 kg säuerliche Äpfel
  • 250 g getrocknete Feigen
  • 250 g getrocknete Pflaumen
  • 150 ml milder Apfelessig
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup (gibt dem Ganzen eine leichte Karamellnote)
  • 1 Bio-Orange (es werden die Schale und den Saft benötigt)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1/2—1 El Zimt
  • 1/2 Sternanis
  • 3 Kapseln Kardamom (anquetschen, Samen entnehmen und mörsern) oder alternativ 1 TL Kardamompulver
  • 1-2 Gewürznelke(n) (vor dem Abfüllen entfernen)
  • Eine Messerspitze Chili
  • Eine Prise Salz, etwas Pfeffer

Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, entkernen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Das Trockenobst in kleinere Würfel schneiden. Alle Gewürze ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie zu duften beginnen. Nun Essig, Orangensaft, Orangenschale und Zucker hinzugeben und unter rühren den Zucker auflösen. Äpfel dazugeben und auf kleiner Flamme so lange köcheln lassen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.

 

In der Zwischenzeit Gläschen sauber ausspülen und dann mit kochendem Wasser befüllen. Dabei auf ein feuchtes Tuch stellen, damit sie nicht platzen. Einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen, Platte ausstellen, einen „Glucks“ Essig hineingeben und die Deckel und ggf. Gummiringe hineingeben. Das Wasser aus den Gläsern ausschütten und die Gläser auf ein sauberes Tuch stellen.

 

Sobald das Chutney die richtige Konsistenz hat, die heiße Mischung auf die Gläser verteilen und sofort verschließen. Für ein gutes Vakuum sollten die Ränder der Gläser und die Gummiringe mit einem sauberen Tuch abgetrocknet werden. Bei Gläsern mit einem Drehdeckel sollte dieser warm sein.

 

Jetzt das Chutney bei 90°C für 30 Minuten einkochen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kocht nach ein bis zwei Tagen nochmals so ein. Es ist jetzt für mindestens ein Jahr ungekühlt haltbar. Aber ganz ehrlich… so lange wird es nicht im Regal stehen. Guten Appetit!

 


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